top of page

Омаров Кадыр Токтамысович

1948 года рождения, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории (по специальности «Организация здравоохранения»). В 1973 году окончил Алматинский Государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». Свою трудовую деятельность начал детским хирургом Тургайской областной больницы с 1973 по 1975 года в городе Аркалык. С 1975 по 1978 год работал врачом-хирургом в Центральной районной больнице села Узунагач Алматинской области. С 1978 года являлся заместителем главного врача по лечебной части, а с 1979 года главным врачом Джамбульского района Алматинской области.

В 1980 - 1987 годах был депутатом районного Совета народных депутатов Джамбулского района Алматинской области. С 1988 года по 1991 годы работал главным врачом Республиканской детской больницы «Аксай». В 1988 году возглавил санитарный поезд «Казахстан» по оказанию медицинской помощи пострадавшему населению от землетрясений в Армении. С 1991 года по 2006 год - главный врач городской клинической больницы №5 города Алматы. С 2006 года является действительным членом Российской академии медико-техничиских наук. С мая по ноябрь 2006 года - главный врач городской клинической больницы №1 города Алматы. С 2006 года по 2008 год – Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан. С декабря 2008 года до сентября 2009 года начальник Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в г. Алматы. С сентября 2009 года до октября 2011 года являлся Генеральным директором АО «Республиканский диагностический центр».

С октября 2011 года по настоящее время занимает должность Председателя Совета директоров АО «Национальный научный кардиохирургический центр» а так же по совместительству с января 2012 года Генеральный директор ТОО «Демеу-ҰМХ», с октября месяца 2013 года Председатель президиума национальной палаты по здравоохранению РК.

Женат, имеет дочь. Являлся депутатом Маслихата города Алматы двух созывов с 1999 по 2006 год. Награжден правительственными наградами: орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін» и юбилейными медалями Казахстана и России.

Автор двух монографий, более десяти методических рекомендаций и более 100 научных статей в различных медицинских и международных журналах.

Омаров Кадыр Токтамысович – ведущий социал-гигиенист и организатор здравоохранения Республики Казахстан. Проблемы его научной деятельности включают аспекты организации специализированной медицинской помощи, экономического обоснования деятельности лечебно-профилактических учреждений в условиях рыночных отношений. При его участии и непосредственном руководстве разработан проект «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан».

Реквизиты

Полное наименование:

Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Национальная палата здравоохранения»

Краткое наименование:

ОИП и ЮЛ «НПЗ»